Der Weberskeller > Unterhaltung > Rezepte > Brennesselsuppe mit Wein und Sahne

Brennesselsuppe mit Wein und Sahne

Brennnesselsuppe mit Wein und Sahne

Zutaten
für 4 Personen:
1 kg frisch gepflückte Brennnesseln,
1 Kartoffel, 1 Zwiebel,
Öl zum Anschwitzen,
kräftiger Weißwein,
Hühnerbrühe,
Salz, Zucker 1 Eigelb.
250 g Schlagsahne

1. Beim Brennnesseln schneiden (mit Arbeitshandschuhen) nur junge Pflanzen oder die frischen Spitzen der älteren nehmen. Brennnesselspitzen gut abspülen, abtupfen und im Mixer pürieren.
2. Kartoffel und Zwiebel mit etwas Öl in einem Topf anschwitzen und mit Wein ab-löschen. Dann das Brennnessel-Püree mit in den Topf geben und etwas Brühe, eine Prise Salz und etwas Zucker hinzufügen. Unter ständigem Rühren den Topf mit 1 Liter Was-ser auffüllen und alles noch mal aufkochen.
3. Damit das Eigelb nicht gerinnt es mit etwas heißer Suppe in einer Tasse anrühren, bevor es in den Topf gegeben wird. Mit einem Schneebesen umrühren und bei Bedarf mit Sahne andicken.